Diferencia entre batidora de vaso y licuadora

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Cómo elegir la batidora de vaso adecuada

Al momento de adquirir una batidora de vaso, considera el modelo de diferencia entre batidora de vaso y licuadora, el desempeño, la capacidad de la jarra o el vaso, el tamaño, las funciones y las velocidades, la limpieza, el nivel de ruido y la garantía.

1. Opta por el tipo de batidora de vaso que te convenga

Las batidoras de vaso estándar, de 550 a 1120 W, te permitirán hacer batidos, purés o hacer mayonesa. Con la más óptima de ellas, obtendrás rápidamente una mezcla ligera, incluso si usas elementos más duros como fruta congelada o jengibre por ejemplo. También, puedes aplastar el hielo y desmenuzar cacahuetes. Estas batidoras son buenas para gran parte de las tareas recurrentes de la cocina, pero generalmente no son adecuadas para reducir los cacahuete a mantequilla, entre otras muchas cosas, un trabajo que pueden hacer las batidoras que tienen una alta potencia.

Las batidoras de vaso de alta calidad, además llamadas batidoras de "gran rendimiento", son batidoras con una potencia de salida superior a los 1300 vatios. Esta energía plus se emplea, entre otras cosas, para moler hielo muy fino, fundamentalmente para hacer sorbetes, para machacar cacahuetes y convertirlo en mantequilla o bien para producir pastas muy homogéneas y cremosas, como el humus.

Estas máquinas suelen ser considerablemente más caras que las batidoras normales. ¿Cuál es la ventaja de invertir en una diferencia entre batidora de vaso y licuadora? Son fundamentalmente prácticas si quieres elaborar tu mantequilla de maní. Al "calentar" la mezcla por la acción mecánica de las cuchillas, se puede, entre otras cosas, convertir los cacahuetes en una mantequilla suavísima y cremosa. Sin embargo, ten cuidado de no quemarte las manos en las partes metálicas bajo el cristal, que se calientan rápidamente.

Comprueba además si dispone de un mortero: este accesorio sostiene los ingredientes cerca de las cuchillas, un gesto esencial para llegar a la conclusión de la receta.


2. Escoger la potencia perfecta

Todas y cada una de las batidoras de vaso tienen la posibilidad de hacer sopas o batidos. No obstante, si deseas picar comestibles duros como hielo o fruta seca, una diferencia entre batidora de vaso y licuadora con unos 1000 vatios dará superiores resultados que un modelo de menos potencia.

3. Selecciona una jarra o vaso que se adapte a tus necesidades

Si estás cocinando para una familia, selecciona un producto con una capacidad mínima de 1,5 L.

La mayoría de las jarras están hechas de plástico. La ventaja del plástico es que es ligero. No obstante, con el tiempo, puede impregnarse del olor de los comestibles, y seguramente se estropeará más velozmente que el vidrio, especialmente si se le pone con regularidad fruta congelada, se le pone líquido caliente o se lava en el lavavajillas.

4. Comprueba las dimensiones

Los batidoras de vaso que probamos tienen entre 34 y 49 centímetros de altura, desde el fondo hasta la tapa. Revisa el espacio utilizable que tienes, ya que ciertos modelos tienen la posibilidad de no caber en los cajones de tu cocina.

Además, la longitud del cable de alimentación eléctrica cambia en más de 90 cm según el modelo: un cable largo es ideal si los enchufes están lejos de la batidora, de lo contrario puede estorbar.

5. Comprueba las velocidades y funcionalidades pre-programadas

Las batidoras que probamos tienen de dos a 12 velocidades, y más de la mitad de ellas tienen de 1 a 6 funcionalidades preprogramadas, como "batido", "salsa" o "sopa".

El número de velocidades no condiciona al rendimiento de las batidoras; algunos modelos con tan sólo unas escasas velocidades trabajan mejor que otros con más de una docena.

Pero las funciones preprogramadas hacen que las batidoras de vaso sean fáciles de emplear: Con tan solamente pulsar un botón, no debes preocuparte de qué velocidad elegir.

Todos y cada los dispositivos tienen un "botón pulsador": útil para desbloquear la batidora o bien para triturar nueces entre otras cosas.

La mitad de los modelos que hemos probado están equipados con una función de "hielo", pero no lo transform en un punto importante de compra. Nuestra prueba muestra que aunque tu diferencia entre batidora de vaso y licuadora muestre esta función, no será mejor que otra para picar hielo.

6. Adquiere una diferencia entre batidora de vaso y licuadora fácil de limpiar

Prácticamente todas las jarras son aptas para el lavavajillas, según los fabricantes de las mismas. Si prefieres lavarla tu mismo, escoge una batidora de vaso con cuchillas que se logren remover fácilmente, en caso contrario será muy difícil, incluso arriesgado, en el momento en que limpies el fondo de la jarra.

Un consejo para adecentar fácilmente la batidora: Echa medio litro de agua y una gota de detergente en la jarra o bien vaso y conecta la batidora en el transcurso de un minuto. Algunos modelos inclusive tienen un ciclo específico reservado para esta tarea. Todo cuanto debes llevar a cabo es adecentar la tapa.

7. Escoge un modelo que no sea demasiado ruidoso

¿Quieres hacer tu batido matutino sin despertar a toda la vivienda? Por mala suerte, todas las batidoras de vaso son bastante ruidosas y emiten de 74 a 94 dB. A fin de que te hagas una idea, hacer un batido con una diferencia entre batidora de vaso y licuadora que produce 80 dB es insoportable, mas hacerlo con un modelo que despliega 94 decibelios es claramente desagradable.

Como guía, 80 dB es lo que se escucha en un lugar de comidas ruidoso y 90 decibelios es semejante al ruido de una cortadora de césped. Además, para exactamente la misma receta (hacer un batido, entre otras cosas), las batidoras de alta potencia son más ruidosas que los modelos estándar.

8. Seleccionar una aceptable garantía

La mayor parte de las batidoras de vaso traen una garantía de 1 a 3 años, pero ciertos fabricantes ofrecen garantías de 5, 7, 8 o 10 años. ¿No estás seguro de cuál es la idónea para ti? Compra la que tenga la garantía más extendida.

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